2009年 10月 24日
エレガンス日本酒ディナー
|
昨日は私が講師を務めさせていただいている中国新聞文化センターの講座『日本酒楽園』の開催日でした。
今回は、課外授業と言う事で受講者の皆様からリクエストの多かった朱膳 稲茶さんで総勢16名にて日本酒と料理を楽しむ会、題して『エレガンス日本酒ディナー』を開催いたしました。アシスタントは写真中央でサービスをしている只今、売りだし中の大和屋若手スタッフ『原 拓輝』!なかなかいい仕事をしておりました。
お酒は本日の前菜 5種に合わせて白岳仙の山田錦 四十のあらばしり(-5度で貯蔵したもの)・生徒さんからの差入れの磯自慢 大吟醸 水響華を!
本日の御造りに合わせて、宝剣 呉の土井鉄 純米吟醸 しずく 火入れを!(やっぱり土井酒は御造りに合う)
そして、稲茶さんお得意の新鮮なお魚を使用した創作焼物料理には青森・田酒の大吟醸 善知鳥を!(善知鳥はやはり焼物に相性抜群です)
そして、最後はフォアグラの和風茶碗蒸しに神雷の特別純米酒 秋上がり(只今、売出し中の大和屋おすすめ酒)を燗でという組み合わせで、大変なごやかに美味しくお楽しみいただきました。
これからも酒と食の間にある、美味しい出会いのご提案を皆様と共有していきたいと思います。
by yamatoya2006
| 2009-10-24 21:46