2010年 04月 09日
心にしみこむ酒…【竹鶴酒造】
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3/28(日)、約20名のお客さま方と一緒に、竹鶴酒造を訪問して参りました。
石川杜氏のご案内と共に、工程順に蔵内を見学。残念ながら、今季の造りもピークを超えており、リアルな造りの現場はあまり見られませんでしたが、石川杜氏のトークに皆どんどん引き込まれて行きました。
そんな石川杜氏の名セリフを一部ご紹介します。
「一口飲んで『あぁ、おいしい』という酒ではなく、じっくりと体にしみ込むような酒を造りたい。」
「酒造りの道に入り、諸先輩方から教わったことも多いが、今振り返れば、酒とコミュニケーションし、酒そのものから教えられたことの方がはるかに多い。」
「昔ながらの蓋麹や生酛など、面倒くさい作業も多いが、それにはきちんと意味がある。」
などなど。。。
この日は、竹鶴純米清酒の搾りが行われており、さっそく皆で試飲をさせていただきました。搾りたて特有のシュワッと弾ける感覚は、日ごろ口にしている純米清酒と違った味わいで、不思議な感じでした。
石川杜氏の話もエンジンが掛って来ましたが、気がつけばあっという間に2時間が過ぎ、そろそろ昼食会場へ移動の時間となりました。石川ワールドの余韻に浸りつつ、竹鶴酒造を後にしました。
昼食は、志和別荘大和花で行いました。乾杯は、竹鶴純米清酒。その他、全7種の竹鶴商品を、常温・熱燗あるいはブレンドで楽しみ、料理は海鮮BBQとびしょ鍋など。びしょ鍋は、Dancyu3月号掲載の石川達也流を真似してみました。
楽しい時間はあっという間に過ぎるもので、皆さんとの交流もたっぷり楽しみました。
なお、石川杜氏は、4/7(水)スタートで、毎週水曜日14:20~14:30の10分間、RCCラジオ(AM、周波数:1350kHz)にて、「間違いだらけの酒常識」という番組に出演されております。是非、お聞き逃しなく!!。
横山
石川杜氏のご案内と共に、工程順に蔵内を見学。残念ながら、今季の造りもピークを超えており、リアルな造りの現場はあまり見られませんでしたが、石川杜氏のトークに皆どんどん引き込まれて行きました。
そんな石川杜氏の名セリフを一部ご紹介します。
「一口飲んで『あぁ、おいしい』という酒ではなく、じっくりと体にしみ込むような酒を造りたい。」
「酒造りの道に入り、諸先輩方から教わったことも多いが、今振り返れば、酒とコミュニケーションし、酒そのものから教えられたことの方がはるかに多い。」
「昔ながらの蓋麹や生酛など、面倒くさい作業も多いが、それにはきちんと意味がある。」
などなど。。。
この日は、竹鶴純米清酒の搾りが行われており、さっそく皆で試飲をさせていただきました。搾りたて特有のシュワッと弾ける感覚は、日ごろ口にしている純米清酒と違った味わいで、不思議な感じでした。
石川杜氏の話もエンジンが掛って来ましたが、気がつけばあっという間に2時間が過ぎ、そろそろ昼食会場へ移動の時間となりました。石川ワールドの余韻に浸りつつ、竹鶴酒造を後にしました。
昼食は、志和別荘大和花で行いました。乾杯は、竹鶴純米清酒。その他、全7種の竹鶴商品を、常温・熱燗あるいはブレンドで楽しみ、料理は海鮮BBQとびしょ鍋など。びしょ鍋は、Dancyu3月号掲載の石川達也流を真似してみました。
楽しい時間はあっという間に過ぎるもので、皆さんとの交流もたっぷり楽しみました。
なお、石川杜氏は、4/7(水)スタートで、毎週水曜日14:20~14:30の10分間、RCCラジオ(AM、周波数:1350kHz)にて、「間違いだらけの酒常識」という番組に出演されております。是非、お聞き逃しなく!!。
横山
by yamatoya2006
| 2010-04-09 18:13