2013年 02月 25日
米から出来たお飲み物!
|
先日、テレビで塩麹に続く2013年のヒット商品はこれだ的な番組が放映されていました。
番組名は忘れましたが、私の妄想でなければきっと事実です!
もちろん大和屋にも甘酒ありますよ!
八海山の米と麹で造ったあま酒や、むらさき米と雑穀のあま酒!
飲むだけでなくお料理にも使えるのが人気の秘密のようです!
「あま酒」は栄養分に富み、滋養回復に良いことから、江戸の昔は、夏を乗り切るためのビタミン剤的存在だったとか!
最近、店舗にお買い求めに来られる方が多いような気がしてます!
■八海山 米と麹で造ったあま酒
825ml(税込)840円
■八海山 米と麹で造ったあま酒
720ml(税込)682円
そして、こちらは最近大和屋で人気のお燗酒!
刈穂で知られる秋田清酒の限定銘柄『やまとしずく』の山廃純米酒!
比較的穏やかなタイプの山廃純米酒で、山廃入門にもオススメ!
幅広い料理と相性の良さをみせます
60度位の熱めの燗にするとふくらみがありながらもググッと引き締まった旨味が味わえます!
価格も1800ml(税込)2,415円とお財布に優しいのもうれしいですね!
by yamatoya2006
| 2013-02-25 14:16
| 食品